jueves, 27 de noviembre de 2025
Tiburón muy extraño es encontrado en Perú, y es fileteado por pobladores
El fotógrafo Moises Prieto Álvarez, conocido en sus redes sociales como "Prial Photography", reportaron medios en Perú reportó originalmente el avistamiento este último domingo la aparición de un 'Tiburón Megaboca' (Megachasma pelagios) varado en las playas de Talara, Piura. El especimén a decir verdad raro como extraordinario para la Ciencia, fue encontrado en la referidas playas peruanas, el cual lamentablemente terminó con un final inesperado y poco romántico, habría sido fileteado por pobladores ante la poca importancia dada al poco conocido animal, que murió en circunstancias desconocidas.
A saberse de la criatura es una especie rarísima, descubierta en 1976, con menos de 300 avistamientos globales, de gran valor científico. Los Megachasma pelagios fueron hallados por primera vez el 15 de noviembre de 1976 cerca de Oahu, en Hawái, cuando un ejemplar se enredó en el ancla de un barco de la Marina de EE.UU. Tenía ese ejemplar unos 4.5 metros de largo y pesaba 750 kg. El tiburón boquiancho se encuentra principalmente en aguas tropicales y subtropicales, lo que abarca el rango entre aproximadamente los 40°N y 40°S de latitud.
Foto: Moises Prieto Álvarez / @laredcincoradio via X (Post original: https://x.com/laredcincoradio/status/1993435192694862131)
Algo de lo que se sabe sobre este tiburón que sin embargo se alimenta de zooplancton, por lo que no representa mayor amenaza para los seres humanos, es que es habitual avistarlo en aguas taiwanesas para alimentarse en primavera hasta el verano, y las hembras adultas se desplazarían a aguas japonesas por el mismo objetivo, pero los machos se desplazarían al Pacífico oriental tropical a finales del verano u otoño, desplazándose hacia el sur hasta México, Ecuador y Perú. El fotógrafo por otro lado, lamentó que el hecho haya terminado sin estudio del animal marino, del cual se presume fue fileteado por pobladores locales, y según algunos reportes consumido, aunque esto no está documentado; a saberse también, se desconoce si el mismo puede consumirse sin riesgo para las personas.
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